Siswa Kelas 1 SDN 58 Tambana Kota Bima Menggali Kearifan Lokal dalam Kunjungan ke Asi Mbojo

Tambana, 27 Juli 2024 — Siswa kelas 1 SDN 58 Tambana Bima mengadakan kunjungan edukatif ke Asi Mbojo, sebuah pusat budaya dan pendidikan yang terletak di Kota Bima, pada hari Sabtu, 27 Juli 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan siswa kepada budaya lokal serta memberikan pengalaman belajar di luar kelas.

Sebanyak 25 siswa yang didampingi oleh guru dan beberapa orang tua, berangkat dari sekolah dengan penuh semangat. Setibanya di Asi Mbojo, mereka disambut dengan hangat oleh pengelola yang memberikan penjelasan tentang sejarah dan makna dari Asi Mbojo sebagai tempat pelestarian budaya daerah.

Selama kunjungan, siswa diajak untuk berkeliling melihat berbagai koleksi artefak dan kerajinan khas Bima. Mereka juga mendapatkan kesempatan untuk belajar tentang alat musik tradisional dan tarian daerah yang dipresentasikan oleh para seniman lokal. Antusiasme siswa terlihat jelas saat mereka mencoba memainkan alat musik dan mengikuti gerakan tarian.

Plt. Kepala Sekolah SDN 58, Ibu Hatimah, mengungkapkan harapannya bahwa kegiatan ini dapat meningkatkan rasa cinta siswa terhadap budaya daerah. "Melalui kunjungan ini, kami berharap anak-anak dapat lebih mengenal dan mencintai budaya mereka sendiri, sekaligus belajar untuk menghargai keragaman yang ada," katanya.

Dengan kegiatan seperti ini, diharapkan siswa kelas 1 SDN 58 dapat terus tumbuh menjadi generasi yang mencintai budaya dan lingkungan sekitar mereka.